Il Nostrale Duro del Caseificio Valle Gesso è un formaggio semigrasso di latte vaccino, pressato in fasce aeree di legno di cirmolo con pietre levigate dal fiume Gesso.
Il Nostrale Duro ha una pasta di color bianco avorio, compatta e consistente, con piccole occhiature di colore bianco. Netta al taglio, con la stagionatura tende a imbiancarsi e a diventare granulosa. La crosta bruna, resistente, fiorita al naturale, ha una caratteristica superficie irregolare dovuta al contatto con la superficie del peso di pietra.
Gradevolmente profumato, il Nostrale Duro risulta al gusto saporito e moderatamente piccante. Una delle perle della produzione casearia cuneese, da sempre sulle tavole liguri e piemontesi. Per le sue buone capacità di conservazione, era tra i formaggi che attraversavano l’Atlantico insieme agli emigranti delle nostre valli diretti in America in cerca di fortuna.
E' reso dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati.
CASEIFICIO VALLE GESSO
Caseificio Valle Gesso: i genuini formaggi di vallata
Un caseificio a conduzione famigliare, una tradizione tra le più antiche della Valle Gesso. Tre linee di formaggi a produzione limitata, da latte vaccino, caprino e ovino.
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